PERTUMBUHAN STEK BATANG ANGGUR (Vitis vinifera L.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH

Authors

  • Nikodemus Adu , Micha Snoverson Ratu Rihi*, Suryawati Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Keywords:

ekstrak, bawang, merah, stek, anggur,

Abstract

Konsentrasi ekstrak bawang merah yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan stek anggur
belum diketahui padahal bawang merah mengandung ZPT yang berperan mempercepat merangsang
pertumbuhan akar dan memacu proses pemanjangan sel. Tujuan penelitian 1) mengetahui pengaruh
pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan stek anggur 2) mendapatkan konsentrasi
ekstrak bawang merah terbaik dalam pertumbuhan stek anggur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (6 perlakuan, 4 ulangan). Perlakuan yang dicobakan A0 konsentrasi bawang merah A0 = 0 %, A1 =
50 %, A2 = 60 %, A3 = 70 %, A4 = 80 %, A5 = 90 %. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi
ekstrak bawang merah pada stek batang tanaman anggur memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap
tinggi tunas, jumlah tunas, jumlah daun pada umur 2, 4, 6, 8 MST. Perlakuan konsentrasi ekstrak bawang
merah konsentrasi 70 % memberikan hasil terbaik terhadap jumlah tunas pada umur 8 MST (3,83 tunas);
tinggi tunas pada umur 2, 4, 6, 8 MST (5,42; 7,75; 15,33; 32,56 cm); jumlah daun pada umur 2, 4, 6, 8 MST
(4,50; 7,75; 12,83; 18,00 helai; dan rata-rata panjang akar pada umur 12 MST adalah 18,02 cm.

Downloads

Published

2024-02-16

How to Cite

Nikodemus Adu , Micha Snoverson Ratu Rihi*, Suryawati. (2024). PERTUMBUHAN STEK BATANG ANGGUR (Vitis vinifera L.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 6(1), 293–302. Retrieved from http://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/282