PENGARUH LAMA PENGASAPAN BERBASIS KAYU KESAMBI TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN JAGUNG PUTIH LOKAL TIMOR (Zea mays L.)

Authors

  • Basry Yadi Tang, Stormy Vertygo* , Deky Benyemin Liukae , Suhartini Salih, Wahyu Dani Swari Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Keywords:

lama pengasapan, kayu kesambi, perkecambahan, pertumbuhan, jagung putih lokal timor

Abstract

Jagung putih lokal Timor merupakan salah satu varietas lokal jagung yang terdapat di daerah Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT). Varietas ini memiliki keunggulan di mana ketahanannya terhadap serangan hama lebih
tinggi dari varietas hibrida lainnya. Meskipun demikian, laju pertumbuhan dan perkembangannya masih tergolong rendah sehingga mempengaruhi optimalisasi produktivitasnya. Terkait hal tersebut, telah banyak studi
yang menunjukkan adanya dampak positif pengasapan dalam menginisiasi proses germinatif. Asap hasil pembakaran bahan-bahan tumbuhan ini mengandung senyawa-senyawa faktor tumbuh (growth factors) yang
mempengaruhi mekanisme molekuler biokimiawi yang terlibat dalam berbagai jalur germinasi, pertumbuhan dan
perkembangan. Pada penelitian ini, pengasapan yang berasal dari pembakaran kayu kesambi (Schleichera
oleosa) digunakan untuk memacu germinasi dan pertumbuhan jagung putih lokal Timor. Adapun perlakuan yang digunakan adalah: P1= kontrol (tanpa pengasapan), P2 (pengasapan selama 30 menit), P3 (60 menit), P4 (90 menit) dan P5 (120 menit) dengan 5 ulangan untuk masing-masing perlakuan. Setiap ulangan berisi 10 benih jagung yang dikecambahkan. Parameter yang dikaji adalah persentase germinasi (GT), rerata waktu
berkecambah (MGT) dan tinggi kecambah (TK). Analisis statistik menggunakan metode ANOVA (taraf 5%) dan apabila berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata terhadap TK dengan perlakuan P4 memberikan hasil terbaik, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter GT dan MGT. Dengan demikian, aplikasi pengasapan berbasis kayu kesambi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan laju pertumbuhan jagung putih lokal Timor dengan durasi pengasapan yang
direkomendasikan adalah selama 90 menit. Diharapkan agar laju pertumbuhan yang telah ditingkatkan ini akan juga mempengaruhi laju perkembangan sehingga dapat mengoptimalkan produktivitasnya.

Downloads

Published

2024-02-16

How to Cite

Basry Yadi Tang, Stormy Vertygo* , Deky Benyemin Liukae , Suhartini Salih, Wahyu Dani Swari. (2024). PENGARUH LAMA PENGASAPAN BERBASIS KAYU KESAMBI TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN JAGUNG PUTIH LOKAL TIMOR (Zea mays L.). Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 6(1), 119–128. Retrieved from http://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/260