EFEK METODE PENGOLAHAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK DAUN FLAMBOYAN (Delonix regia)
Abstract
Flamboyan (Delonix regia) memiliki kandungan protein kasar berkisar 10,63% - 23,42% tetapi tidak disukai oleh ternak karena diduga adanya anti nutrisi yang mempengaruhi tingkat kesukaan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik daun flamboyan akibat metode pengolahan yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu amoniasi (D1), fermentasi (D2), dan Amoniasi + fermentasi (D3). Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Parameter yang diukur adalah warna, aroma, tekstur, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi memberikan warna daun flamboyan hijau pucat dengan aroma asam dibanding dua perlakuan lainnya yang berwarna hijau kecoklatan hingga coklat kehitaman dan beraroma ammonia. Tekstur utuh untuk setiap perlakuan dengan pH fermentasi 7,8, amoniasi dan amofer masing-masing 8,6 dan 8,5.
Kata kunci: amoniasi, fermentasi, flamboyan, kualitas fisik