EFEK METODE PENGOLAHAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK DAUN FLAMBOYAN (Delonix regia)

Authors

  • Yelly Mulik Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang
  • Vivin Se'u Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Abstract

Flamboyan (Delonix regia) memiliki kandungan protein kasar berkisar 10,63% - 23,42% tetapi tidak disukai oleh ternak karena diduga adanya anti nutrisi yang mempengaruhi tingkat kesukaan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik daun flamboyan akibat metode pengolahan yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu amoniasi (D1), fermentasi (D2), dan Amoniasi + fermentasi (D3). Masing-masing perlakuan diulang 5 kali.  Parameter yang diukur adalah warna, aroma, tekstur, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi memberikan warna daun flamboyan hijau pucat dengan aroma asam dibanding dua perlakuan lainnya yang berwarna hijau kecoklatan hingga coklat kehitaman dan beraroma ammonia. Tekstur utuh untuk setiap perlakuan dengan pH fermentasi 7,8, amoniasi  dan amofer masing-masing 8,6 dan 8,5.

Kata kunci: amoniasi, fermentasi, flamboyan, kualitas fisik

Downloads

Published

2023-04-17

How to Cite

Mulik, Y., & Se’u, V. (2023). EFEK METODE PENGOLAHAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK DAUN FLAMBOYAN (Delonix regia). Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 5(1). Retrieved from https://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/142