PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU DAN DAUN GAMAL SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PARE

Authors

  • Chatlynbi T. Br. Pandjaitan
  • Eko H. A. Juwaningsih
  • Ali Hasan
  • Divalia C. Silab

Abstract

Buah pare memiliki rasa pahit karena mengandung zat-zat antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.. Penelitian ini bertujuan untuk 1.) mengetahui pengaruh nyata konsentrasi POC limbah cair tahu dan daun gamal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare, 2.) mengetahui konsentrasi POC limbah cair tahu dan daun gamal terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun milik petani Desa Oenak, Kec. Noemuti, Kab. TTU pada bulan Agustus-November 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktor Tunggal dengan perlakuan yang dicobakan yaitu konsentrasi pupuk organik cair limbah cair tahu dan daun gamal yang terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan berbagai konsentrasi POC limbah cair tahu dan daun gamal memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman pare, diameter batang, jumlah buah per tanaman, diameter buah, panjang buah dan bobot buah per tanaman. Perlakuan POC limbah cair tahu dan daun gamal dengan konsentrasi 200 ml/L memberikan hasil terbaik pada diameter batang pare 3 MST (4,20 mm) dan 6 MST (12,24 mm), jumlah  buah per tanaman (4,08), diameter buah (43,34 mm), panjang buah (18,01 cm), bobot buah per tanaman (801,08 g) dan konversi bobot buah per luasan lahan (33510,71 kg atau 33,51 ton).

Kata Kunci :  Pupuk organik cair, limbah tahu, tanaman pare

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Pandjaitan, C. T. B., Juwaningsih, E. H. A., Hasan, A., & Silab, D. C. (2024). PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU DAN DAUN GAMAL SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PARE. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 7(1), 572–579. Retrieved from http://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/441