PEMANFAATAN SARGASSUM SP. TERHADAP DERIVAT PURIN, VFA DAN PROTEIN MIKROBA DOMBA EKOR TIPIS JANTAN LEPAS SAPIH
Abstract
Rumput laut Sargassum sp. yang tidak dimanfaatkan untuk bahan pangan sangat berpotensi untuk bahan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan rumput laut Sargassum sp. terhadap Derivat Purin, VFA dan Protein Mikroba pada domba ekor tipis jantan lepas sapih. Penggunaan tepung rumput laut Sargassum sp. pengeringan matahari pada domba ekor tipis jantan lepas sapih 16 ekor, berumur 5 – 6 bulan dengan bobot badan +11,8 kg selama 3 bulan, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4x4 dengan empat perlakuan yaitu T1 = hijauan + konsentrat + 0% mineral dari konsentrat, T2 = Hijauan + konsentrat + mineral booster sapi 0,38% dari konsentrat, T3 = hijauan + konsentrat + Sargassum sp.5% dari konsentrat, T4 = hijauan + konsentrat + Sargassum sp.10% dari konsentrat. Variabel penelitian yang diamati adalah, Allantoin, asam urat, xantin-Hipoxantin, derivate purin, Asetat, Propionat, Butirat, VFA , pH, NH3 dan Protein mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap allantoin, asam urat, xantin- hipoxantin, derivat purin, Propionat, pH, dan protein mikroba, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap asetat, butirat, VFA dan NH3. Konsentrasi asetat tertinggi perlakuan T1 =144,025 mM dan terendah T2= 21,39 mM; Butirat tertinggi perlakuan T1=32,08 mM dan terendahT2=6,81mM; VFA tertinggi=T1=215,52 mM; sedangkan terendahT4=102,69 mM;NH3 tertinggi T1=28,85 mM terendah T3=21,55 mM. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung rumput laut Sargassum sp. 10% dari total konsentrat belum berpengaruh terhadap derivate purin,VFA dan protein mikroba domba ekor tipis jantan lepas sapih.
Kata kunci : Sargassum sp., domba ekor tipis, Derivat purin, VFA.