APLIKASI ASAP CAIR HASIL DESTILASI TERHADAP SIFAT SENSORIS SOSIS ASAP CAIR IKAN CAKALANG
Keywords:
Asap cair, Sifat sensoris, Sosis asap cairAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek dari perlakuan kombinasi asap cair kayu kusambi hasil destilasi
dan konsenttasi terhadap sifat sensoris sosis asap cair cakalang. Penelitian ini didesain dalam rancangan acak
lengkap. Kombinasi perlakuan yang dicobakan adalah; A1: asap cair tanpa destilasi dengan konsentrasi 15%,
A2: asap cair tanpa destilasi dengan konsentrasi 25%; A3: asap cair tanpa destilasi dengan konsentrasi 35%;
A4: asap cair hasil destilasi dengan konsentrasi 15%; A5: asap cair hasil destilasi dengan konsentrasi 25% dan
A6: asap cair hasil destilasi dengan konsentrasi 35%. Variabel utama dalam penelitian ini adalah sifat sensoris
meliputi rasa, aroma, warna dan tekstur dengan menggunakan tingkat preferensi (skala hedonik). Hasil
penelitian menunjukkan perlakuan A5 (asap cair hasil destilasi dengan konsentrasi 25%) dan A6: asap cair
hasil destilasi dengan konsentrasi 35%. Lebih disukai panelis dengan nilai skor rata-rata diatas 6, dibanding
perlakuan lainnya.