KADAR AIR DAN KADAR BAHAN ORGANIK BIJI BERBAGAI AKSESI ARBILA (Phaseolus lunatus L.) DARI KABUPATEN KUPANG SEBAGAI PANGAN DAN PAKAN

Authors

  • Bernadete Barek Koten*, Jacobus S. Oematan, Redempta Wea Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Keywords:

Aksesi, Arbila (Phaseolus lunatus L.), Biji, Kadar air, Bahan organik.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar air dan kadar bahan organik biji berbagai aksesi arbila
(Phaseolus lunatus L.) dari Kabupaten Kupang sebagai pangan dan pakan. Penelitian ini telah dilaksanakan di
Kabupaten Kupang dan Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Politani selama 8 bulan (April sampai
November 2023). Bahan dan alat yang digunakan adalah biji dari 41 aksesi arbila, dan timbangan digital.
Prosedur kerjanya adalah pengumpulan biji, pengidentifikasian dan pengelompokan biji dalam aksesi
berdasarkan morfologi biji, preparasi sampel, serta menganalisis kadar air dan kadar bahan organic dari biji
arbila. Variabel yang diukur adalah kadar air dan kadar bahan organik dari biji arbila (%). Data dianalisa
secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air biji arbila berkisar antara 10,79 – 13,85%,
dan kadar bahan organiknya berkisar antara 94,03 – 96,47%. Dari 41 aksesi, terdapat 8 aksesi (19,51%) dengan
kadar air 13%, 24 aksesi (54,58%) dengan kadar air 12%, 8 aksesi (19,51%) dengan kadar air 11 %, dan 1
aksesi (2,44%) dengan kadar air 10%. Terdapat 2 aksesi (4,88%) dengan kadar bahan organik 97%, 33 aksesi
(80,49%) dengan kadar bahan organik 96%, 2 aksesi (14,63%) dengan kadar bahan organic 95%. Disimpulkan
bahwa biji berbagai aksesi arbila dari Kabupaten Kupang mempunyai kadar air dan kadar bahan organic
yang berbeda, dan terbanyak dari aksesi tersebut mengandung kadar air pada bijinya senilai 12% dengan 96%
kadar bahan organik.

Downloads

Published

2024-02-16

How to Cite

Bernadete Barek Koten*, Jacobus S. Oematan, Redempta Wea. (2024). KADAR AIR DAN KADAR BAHAN ORGANIK BIJI BERBAGAI AKSESI ARBILA (Phaseolus lunatus L.) DARI KABUPATEN KUPANG SEBAGAI PANGAN DAN PAKAN. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 6(1), 70–78. Retrieved from http://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/254