ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PETANI DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA KAKAO DI DESA RENDA
Kata Kunci:
Adopsi inovasi, keterampilan petani, teknologi budidaya kakao, tingkat pengetahuan petaniAbstrak
Kakao merupakan salah satu komoditas potensial unggul di Desa Renda. Produktivitas kakao masih rendah yaitu 0,56 ton/ha biji kering. Rendanya produktivitas kakao dipengaruhi oleh pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengadopsi dan menerapkan teknologi budidaya kakao dengan baik dan benar. Pengetahuan dan keterampilan merupakan komponen perilaku petani yang turut menjadi faktor dalam adopsi inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan petani dalam penerapan teknologi budidaya kakao di desa Renda kecamatan Satarmese Utara, kabupaten Manggarai. Metode penelitian menggunakan metode survei yang dilakukan pada 86 orang petani kakao yang selama ini berusaha tani tanaman kakao. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan ketrampilan petani dalam menerapkan teknologi budidaya yang baik an benar. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan petani tentang: varietas kakao yang di tanam, teknik penananaman, pemilihan pohon pelindung, pemupukan, pemangkasan dn pengendalian hama/penyakit serta penen dan pasca panen, secara umum petani kurang mengetahui, dengan nilai bobot skor sebesar 1,66 (kategori rendah). Demikian juga dengan tingkat keterampilan petani tentang: seleksi benih, penanaman, pemupukan, pemangkasan, pengendalian hama, dan penen/pasca panen dalam kakao, diperoleh nilai skor sebesar 1,50 ( berada pada kategori tidak terampil).
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.