KAJIAN MORFOMETRIK DAN KANDUNGAN PROKSIMAT UNDUR-UNDUR LAUT DI PESISIR PANTAI TIAL SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL

Authors

  • Nunun Ainun Putri Sari Banun Kaliky
  • Muhammad Fatratullah Muhsin
  • Anugerah Saputra
  • Hartono Nurlette
  • Saiful Alimudin
  • Shafinaz Abubakar

Abstract

Indonesia merupakan negara megabiodiversitas dengan kekayaan ekosistem laut yang tinggi, termasuk wilayah pesisir yang menjadi habitat berbagai makrofauna bentik seperti Hippa sp. (undur-undur laut). Beberapa spesies yang ditemukan di Indonesia antara lain Hippa ovalis, H. adactyla, H. marmorata, dan H. Celaeno. Beberapa studi melaporkan kandungan protein, lemak, asam lemak omega-3, omega-6, omega-9, serta mineral Ca, Mg, dan Fe yang cukup tinggi (Silaban et al., 2022). Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji hubungan morfometrik dan kandungan proksimat Hippa sp. sebagai dasar pengelolaan berkelanjutan dan pengembangan pangan laut lokal, sekaligus mendukung ketahanan pangan berbasis sumber daya pesisir.

Identifikasi spesies dilakukan dengan mengamati ciri-ciri fenotip yang dimiliki spesimen. Analisis morfometrik pada spesimen undur-undur didasarkan pada pengukuran panjang karapas, Panjang tubuh, lebar tubuh dan bobot tubuh serta Sebaran Frekuensi panjang dianalisis menggunakan data panjang karapas undur-undur laut. Nisbah kelamin dihitung berdasarkan jumlah kelamin jantan dan betina. Rasio kelamin ini dihitung dengan menggunakan rumus (Effendie, 1979). Analisis proksimat yang dilakukan pada specimen, Spesimen undur-undur tersebut dicacah sebanyak 80-gram untuk di analisis kandungan gizinya berupa analisis kadar air, lemak, abu, protein dan karbohidrat yang di analisis dengan metode Oven, metode Soxhlet, dan metode Kjeldahl mengunakan prosedur standar (AOAC, 2005).

 

(A)                                       (B)

Gambar 1. Hippa marmorata. (A). tampak atas; (B). tampak bawah

Tabel.1 Hasil Analisis Proksimat Hippa marmorata

Parameter                                    Hasil Proksimat Undur-

                                                        undur

 

Kadar Air (%)                               80 %

Kadar Abu (%)                             5.75 %

Kadar Lemak (%)                         0.21 %

Kadar Protein (%)                        8.75 %

Karbohidrat (%)                             0.75 %

 

*48 ekor spesimen Hippa adactyla

Dari hasil penelitian ini didapatkan rata-rata panjang karapas ± 2.86 cm, lebar karapas ± 2,10 cm, panjang total ±31,7 dan bobot tubuh ±3,98 cm. Proporsi betina 98% dan jantan 2%. Kandungan gizi Hippa marmorata pada penelitian ini meliputi kadar air sebesar 80.08%, kadar protein 9,21%, karbohidrat 0,75%, lemak 0,21% dan kadar abu 5,75%. Hippa marmorata dapat dijadikan pangan yang bernilai ekonomis tinggi serta merupakan salah satu alternatif sumber protein yang rendah lemak selain ikan dan biota laut lainnya.

Downloads

Published

2025-11-28

How to Cite

Kaliky, N. A. P. S. B., Muhsin, M. F., Saputra, A., Nurlette, H., Alimudin, S., & Abubakar, S. (2025). KAJIAN MORFOMETRIK DAN KANDUNGAN PROKSIMAT UNDUR-UNDUR LAUT DI PESISIR PANTAI TIAL SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 8(1), 82. Retrieved from https://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/512