Pengaruh Konsentrasi Nira Lontar Dalam Asap Cair Kayu Kusambi Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Organoleptik Cakalang Asap
Keywords:
Nira lontar, asap cair kayu kusambi, mutu organoleptic cakalang asap.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi nira lontar dalam asap cair kayu kusambi dan lama perendaman terhadap mutu organoleptic cakalang asap. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial. Perlakuan pertama adalah konsentrasi nira lontar dalam asap cair kayu kusambi dengan 3 taraf yaitu K1: 10% nira lontar, K2: 20% nira lontar,dan K3: 30% nira lontar. Faktor ke 2 adalah lama perendaman dengan 3 level yaitu :L1: 10 menit, L2: 20 menit dan L3: 30 menit. Fellet cakalang hasil perendaman dilakukan pengovenan pada suhu 75oC selama 2 jam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini difokuskan pada mutu organoleptic yang meliputi rasa, aroma, warna dan ekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nira lontar dalam asap cair kayu kusambi dan lama perendaman berpengaruh signifikan terhadap mutu organoleptic cakalang asap. Hasil analisis pada masing-masing factor tunggal menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi nira lontar 20% dalam asap cair memberikan mutu organoleptic (rasa, aroma, warna dan tekstur) yang lebih baik dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Perlakuan lama perendaman dalam asap cair juga menunjukkan lama perendaman 30 menit memberikan mutu organoleptic yang terbaik dan berbeda dengan perlakuan perendaman lainnya.
Downloads
Published
Versions
- 2022-03-09 (2)
- 2022-03-02 (1)