PERUBAHAN pH, KADAR AIR DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI DENGAN CAMPURAN CAIRAN RUMEN DAN NIRA LONTAR PADA LEVEL YANG BERBEDA

Authors

  • Tri Anggarini Yuniwati Foenay
  • Theresia Nur Indah Koni
  • Agustinus Paga

Abstract

Dedak padi merupakan bahan pakan yang biasa digunakan dalam pakan ternak. Penggunaan dedak padi untuk ternak non ruminansia terbatas karena serat kasar yang mencapai 24,43% dan kadar asam fitat 7,1%. Serat kasar dan asam fitat ini menyebabkan penurunan penyerapan nutrien. Fermentasi merupakan salah satu teknologi yang dapat menurunkan serat kasar dan asam fitat. Proses fermentasi memanfaatkan mikroorganisme, salah satunya mikroorganisme dalam cairan rumen dan nira lontar (MOL NR), yang menghasilkan enzim selulase untuk mendegradasi serat kasar dan fitase untuk mereduksi asam fitat pada dedak padi. Setelah proses fermentasi, dedak padi yang difermentasi mengalami perubahan seperti  perubahan pH, kadar air, dan bahan organik. Penelitian bertujuan mengkaji level penggunaan MOL NR dalam fermentasi terhadap perubahan pH, kadar air dan bahan organik dedak padi. Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan, lima ulangan. Perlakuan yaitu P0: Dedak padi tanpa MOL NR; P1:  dedak padi dan 10% MOL NR; P2:  dedak padi dan 20% MOL NR; P3: dedak padi dan 30% MOL NR. Parameter penelitian perubahan pH, kadar air dan bahan organik. Data dianalisis  dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan Duncan’s New Multiple Range Test. Berdasarkan hasil penelitian  level MOL NR  berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap perubahan pH, kadar air dan bahan organik. Semakin tinggi penggunaan MOL NR semakin menurun pH, namun meningkatkan kadar air dan kadar bahan organik dedak padi yang difermentasi. Perlakuan tanpa penggunaan MOL NR (P0) memiliki pH yang lebih tinggi daripada perlakuan lainnya, kadar bahan organik yang nyata lebih rendah daripada perlakuan lainnya. Disimpulkan bahwa level penggunaan MOL NR yang terbaik pada level 10% berdasarkan kadar bahan organik tertinggi.

Kata kunci : cairan rumen, nira lontar, pH, kadar air,  bahan organik

 

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Foenay, T. A. Y., Koni, T. N. I., & Paga, A. (2024). PERUBAHAN pH, KADAR AIR DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI DENGAN CAMPURAN CAIRAN RUMEN DAN NIRA LONTAR PADA LEVEL YANG BERBEDA. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 7(1), 470–477. Retrieved from https://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/429