ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH: STUDI KASUS DESA UITIUTUAN KECEMATAN SEMAU SELATAN KABUPATEN KUPANG

Authors

  • Viona Nainggolan
  • Saidin Nainggolan
  • Micha Snoverson Ratu Rihi
  • Tri Luchi Proklamita

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Bawang merah dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi. Berbagai varietas bawang merah dibudidayakan di Indonesia tergantung dengan kondisi daerahnya. Bawang merah menjadi salah satu komoditas sayuran yang setiap harinya dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, sehingga kebutuhan bawang merah akan semakin meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Konsumsi yang tinggi tersebut perlu diimbangi dengan produksi yang tinggi pula untuk memenuhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikansi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani bawang merah di Desa Uitiutuan Kecamatan Semau Selatan Kabupaten Kupang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Uitiutuan Kecematan Semau Selatan Kabupaten Kupang, sebagai salah satu sentra produksi bawang merah. Pada penelitian ini, sampel yang diambil sebanyak 44 petani bawang merah. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, semua variabel berpengaruh terhadap produksi bawang merah dengan signifikansi 0,00. Secara parsial, faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah adalah pupuk dam luas lahan dengan nilai signifikansi 0,00. Untuk variabel bibit, pestisida dan tenaga kerja tidak memiliki pengaruh terhadap produksi bawang merah.

Kata kunci : Bawang Merah, produksi, lahan, pestisida, bibit

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Nainggolan, V., Nainggolan, S., Rihi, M. S. R., & Proklamita, T. L. (2024). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH: STUDI KASUS DESA UITIUTUAN KECEMATAN SEMAU SELATAN KABUPATEN KUPANG. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 7(1), 451–457. Retrieved from https://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/427