RAGI TAPE MENINGKATKAN NILAI NUTRISI PUTAK (Corypha utan) SEBAGAI BAHAN PAKAN

Authors

  • Helda
  • Andy Y. Ninu
  • Karel D. Tada

Abstract

Putak merupakan empelur batang gewang yang jumlahnya cukup banyak di NTT namun pemanfaatannya sebagai pakan ternak masih terbatas karena nilai nutrisi yang cenderung masih rendah, sehingga perlu meningkatkan kandungan nutrisi putak melalui teknologi fermentasi. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh fermentasi dengan ragi tape terhadap kandungan nutrisi putak. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, terdiri dari R0 =  putak  +  0% ragi tape , R1 =  putak +  0,50% ragi tape, R2 =  putak  + 0,75% ragi tape, R3 =  putak  + 1,00 % ragi tape dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ragi tape dalam fermentasi putak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap bahan kering (BK), serat kasar (SK), protein kasar (PK) dan bahan ekstrak tanpa N (BETN). Disimpulkan bahwa pada perlakuan fermentasi putak dengan penambahan 1% ragi tape meningkatkan nilai nutrisi putak yakni meningkatkan protein kasar dan menurunkan serat kasar, bahan kering dan bahan ekstrak tanpa N.

Kata kunci: ragi tape , nilai nutrisi, putak, pakan

 

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Helda, Ninu, A. Y., & Tada, K. D. (2024). RAGI TAPE MENINGKATKAN NILAI NUTRISI PUTAK (Corypha utan) SEBAGAI BAHAN PAKAN . Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 7(1), 378–384. Retrieved from https://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/416