PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK SIRIH MERAH (Piper crocatum)
Abstract
Tanaman sirih merah (Piper crocatum), yang termasuk dalam famili Piperaceae, memiliki potensi multifungsi baik sebagai tanaman obat maupun tanaman hias. Kemampuannya sebagai bahan obat tradisional dan modern menjadikannya sumber daya yang penting untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan stek sirih merah serta menentukan konsentrasi PGPR yang optimal untuk perbanyakan stek tersebut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yang terdiri dari enam taraf konsentrasi PGPR (0 mL.L⁻¹, 15 mL.L⁻1), 20 mL.L⁻1, 25 mL.L⁻1, 30 mL.L⁻1, dan 35 mL.L⁻¹), dan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang diamati meliputi persentase stek hidup, waktu muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, berat segar akar, dan bobot kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PGPR berpengaruh signifikan terhadap beberapa parameter pertumbuhan, terutama pada panjang tunas dan jumlah daun pada umur 6 dan 8 minggu setelah tanam (MST), serta berat segar dan kering akar. Konsentrasi PGPR 30 mL.L⁻¹ memberikan hasil terbaik dengan panjang tunas 19,63 cm, jumlah daun 6,08 helai, berat segar akar 5,55 g, dan bobot kering akar 0,38 g pada 8 MST.
Kata kunci : sirih merah, PGPR, pertumbuhan stek.