RESPON PERTUMBUHAN KACANG HIJAU VARIETAS LOKAL MALAKA AKIBAT APLIKASI BIOSAKA DAN PUPUK NPK PHONSKA PLUS

Authors

  • Maria Klara Salli
  • Masria

Abstract

  Produktivitas kacang hijau varietas  lokal di tingkat petani tidak lebih dari 1 ton/ha lebih rendah dari produktivitas dari hasil percobaan berkisar 1,60-1.68 ton/ha.Untuk meningkatkan produktivitas kacang hijau dengan menerapkan berbagai teknologi, seperti biosaka dan pupuk NPK Phonska Plus.Penelitian ini bertujuan mengetahuirespon pertumbuhan kacang hijau akibat pemberian biosaka dan pupuk NPK Phonska Plus dan mendapatkan pertumbuhan terbaik.Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial, dengan faktor I  adalah biosaka, tanpa biosaka  dan faktor II adalah dosis pupuk NPK Phonska plus, terdiri dari :  250 kg NPK /ha (100%), 200 kg NPK/ha (80%). 150 NPK kg/ha (60%) dan 100 NPK kg/ha (40%). Uji lanjut menggunakan uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua perlakuan memberikan respon positif terhadap pertumbuhan tanaman, seperti tinggi tanaman, diameter batang, dan panjang akar kacang hijau. Pemberian biosaka juga dapat mengurangi pemakaian pupuk NPK Phonska, terutama pada parameter panjang akar tanaman. Penggunaan pupuk NPK Phonska Plus memiliki dampak positif pada tinggi tanaman dan jumlah cabang produktif, dengan perlakuan 100% NPK Phonska Plus memberikan hasil yang terbaik yang tidak berbeda dengan 80% dan 60% pupuk NPK Phonska Plus. Ini menunjukkan potensi untuk meningkatkan produktivitas kacang hijau lokal melalui penggunaan teknologi yang efektif seperti biosaka dan pupuk NPK Phonska Plus.

Kata Kunci: Kacang hijau,  lokal, biosaka, NPK

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Salli, M. K., & Masria. (2024). RESPON PERTUMBUHAN KACANG HIJAU VARIETAS LOKAL MALAKA AKIBAT APLIKASI BIOSAKA DAN PUPUK NPK PHONSKA PLUS. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 7(1), 197–206. Retrieved from https://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/393