DURABILITAS, BERAT JENIS DAN KADAR AIR PELLET AYAM KAMPUNG SUPER YANG MENGANDUNG DEDAK PADI TERFERMENTASI
Keywords:
dedak padi, fermentasi, kualitas fisik pellet, ayam kampungAbstract
Pellet adalah salah satu pakan yang berbentuk silinder yang berasal dari pencetakan bahan-bahan baku pakan dengan menggunakan mesin. Pakan berbentuk pellet lebih efisien karena dapat mengurangi tercecer, setiap butiran pellet mengandung nutrisi yang sama dan ternak ayam tidak diberi kesempatan untuk memilih-milih makanan yang disukai. Durabilitas pellet, berat jenis dan kadar air pellet akan mempengaruhi keutuhan dan lama penyimpanan dari pellet yang dihasilkan.Komposisi bahan pakan yang digunakan dalam menyusun pakan pellet akan mempengaruhi nilai durabilitas, kadar air dan berat jenis pellet. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji level penggunaan dedak padi yang difermentasi dengan nira lontar dalam pakan terhadap durabilitas, berat jenis dan
kadar air pellet ayam kampung fase grower. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan adapun perlakuan yaitu DF0: pakan tanpa dedak padi yang difermentasi, DF1:pakan dengan level 10% dedak padi yang difermentasi, DF2:pakan dengan level 20% dedak padi yang difermentasi, DF3:pakan dengan level 30% dedak padi yang difermentasi. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level penggunaan dedak padi terfermentasi dengan nira lontar berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap durabilitas pellet, berat jenis dan kadar air pellet yang dihasilkan. Disimpulkan bahwa penggunaan dedak padi terfermentasi hingga 30% dalam
pakan ayam kampung menghasilkan pellet dengan kualitas fisik yang sama dengan pakan tanpa dedak padi terfermentasi.