PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN BERBAGAI METODE

Authors

  • Seniawati Alokalegi, Swanti sari Dopong, Martasiana Karbeka*

Keywords:

Virgin coconut oil(VCO), metode pendiaman, metode fermentasi, metode penggaraman, metode pengasaman

Abstract

Minyak kelapa murni (Virgin coconut oil/VCO) merupakan produk turunan dari olahan kelapa melalui proses mekanis sehingga komponen senyawa-senyawa asam jenuh dalam VCO tetap terjaga. Produksi VCO pada
penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode diantaranya metode pendiaman, fermenteasi, penggaraman dan pengasaman. Prinsip kerja dari metode tersebut yakni pemecahan protein dalam emulsi santan serta
memisahkan air dan minyak sehingga diperoleh produk utama VCO dengan hasil samping berupa air dan blondo. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan berbagai metode produksi minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil/VCO) dengan menggunakan bahan baku yang sama, yaitu 1 kg parutan kelapa dan 3 liter air untuk mendapatkan metode yang paling efektif dalam menghasilkan VCO dengan jumlah yang optimal. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa metode pendiaman menghasilkan 105 ml VCO dengan blondo 18% dan air 45,5%. Metode fermentasi menghasilkan 200 ml VCO dengan 9% blondo dan 42% air kemudian metode penggaraman tidak menghasilkan VCO dan hanya memberikan hasil sampingan berupa blondo sebesar 56% dan air 23%. Metode pengasaman menghasilkan 90 ml VCO dan blondo 27% serta air 23%. Dalam konteks
pembandingan antar metode, hasil penelitian menunjukkan bahwa metode fermentasi menghasilkan jumlah VCO yang paling optimal dibandingkan dengan metode lainnya. Meskipun metode pendiaman menghasilkan VCO dengan jumlah yang signifikan, blondo dan kandungan air dalam produk akhir cukup tinggi, yang mungkin mempengaruhi kualitas VCO. Metode penggaraman tidak efektif dalam menghasilkan VCO, tetapi lebih banyak menghasilkan blondo dan air. Sementara itu, metode pengasaman juga menghasilkan VCO dengan jumlah yang cukup baik, tetapi blondo dalam produk akhir relatif tinggi. 

Downloads

Published

2024-02-16

How to Cite

Seniawati Alokalegi, Swanti sari Dopong, Martasiana Karbeka*. (2024). PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN BERBAGAI METODE. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 6(1), 266–273. Retrieved from https://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/279