TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI KACANG HIJAU DI KECAMATAN KOBALIMA KABUPATEN MALAKA

Authors

  • Maria Klara Salli* , Endeyani V. Mohammad dan Masria Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Keywords:

Penerapan, teknologi produksi, kacang hijau

Abstract

Kecamatan Kobalima merupakan salah satu sentra produksi kacang hijau di kabupaten Malaka, Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas kacang hijau yaitu penerapan teknologi produksi oleh petani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisi tingkat penerapan teknologi produksi kacang hijau di kecamatan Kobalima kabupaten Malaka. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-September 2023 menggunakan metode survey. Penentuan tempat penelitian secara purposive sampling. Populasi penelitian yaitu petani kacang hijau pada sentra produksi kacang
hijau yaitu desa Reinawe, Lakekun dan Litemali dengan kriteria inklusi petani dengan lama usaha tani > 2 tahun pada 95 petani. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan teknik scoring dan dilanjutkan dengan analisis distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan teknologi produksi kacang hijau di kecamatan Kobalima tergolong dalam kategori sedang (Nilai skor 1.96), yang terdapat pada 52.63% pada petani usia produktif (15-64 tahun), 45.26% petani yang berpendidikan SD, 44,21% petani dengan luas lahan 0.5-1 ha dan 62.11% petani dengan lama usahatani >10 tahun.

Downloads

Published

2024-02-16

How to Cite

Maria Klara Salli* , Endeyani V. Mohammad dan Masria. (2024). TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI KACANG HIJAU DI KECAMATAN KOBALIMA KABUPATEN MALAKA. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 6(1), 136–144. Retrieved from https://ejurnal.politanikoe.ac.id/index.php/psnp/article/view/262