Pemberdayaan Kelompok PKK Desa Kauniki Melalui Pengolahan Pangan Lokal

Authors

  • Zulianatul Hidayah, Marthen Y. Saubaki

Keywords:

Pisang, ubi, keripik, carang mas

Abstract

Desa Kauniki merupakan salah satu desa di Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Desa Kauniki mempunyai potensi komoditi pertanian seperti pisang, ubi kayu, ubi jalar dan jagung. Pemanfaatan komoditi tersebut  hanya  direbus, dikukus atau digoreng, belum diolah menjadi produk yang bisa dijual (mempunyai nilai ekonomis). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberdayakan kelompok Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Kauniki melalui kegiatan pelatihan pembuatan keripik pisang aneka rasa dan pelatihan pembuatan carang mas ubi jalar. Metode yang diterapkan adalah pelatihan dan pendampingan yang kegiatannya meliputi: 1) Pelatihan pembuatan keripik pisang aneka rasa; 2) Pelatihan pembuatan carang mas ubi jalar. Hasil kegiatan menunjukkan anggota kelompok PKK telah memahami dan memiliki keterampilan dalam membuat keripik pisang aneka rasa, membuat carang mas dan mengemas dan memberi label produk yang dihasilkan sehingga produk menjadi menarik. Dengan demikian, pemberdayaan kelompok PKK melalui pengolahan keripik pisang aneka rasa dan pengolahan ubi jalar menjadi carang mas dapat meningkatkan pemanfaatan potensi komoditi pangan lokal seiring dengan meningkatnya pemahaman dan keterampilan anggota kelompok PKK Desa Kauniki

Downloads

Published

2022-03-03