PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS PANGAN LOKAL PADA KELOMPOK TANI TALOITAN DI DESA FATUMONAS KECAMATAN AMFOANG TENGAH KABUPATEN KUPANG
Abstract
Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) di Kelompok Tani Taloitan Desa Fatumonas Kabupaten Kupang bertujuan untuk memberdayakan para anggota Teompok Tani dan Ibu-Ibu PKK dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah bahan hasil pertanian sebagai upaya untuk memanfaatkan potensi pangan lokal yaitu pisang, ubi kayu, ubi petatas serta daun kelor untuk diolah menjadi produk olahan yang bernilai gizi, daya simpan lama dan mempunyai nilai ekonomis yang lebih tinggi. Dengan demikian akan meningkatkan pendapatan keluarga sehingga dapat membangun ekonomi pedesaan. Target utama pendampingan terhadap kelompok Tani Taloitan dan Ibu-Ibu PKK adalah agar kelompok dapat mandiri memproduksi produk olahan berbasis pisang, ubi kayu, ubi petatas serta daun kelor menjadi produk dengan masa simpan yang dapat dikendalikan sehingga selain meningkatkan nilai gizi produk dan juga nilai ekonomi dengan dipasarkan di sekitar tempat tinggal kelompok mitra agar pekerjaan rumah tangga sehari-hari masih dapat dilaksanakan. Selain kegiatan olahan produk lokal, juga dilaksanakan penyuluhan tentang pentingnya pengaplikasian keamanan pangan selama proses produksi. Mitra juga dibekali tentang pengetahuan tentang kemasan dan desain label untuk produk yang akan diproduksi. Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) diharapkan tercipta wirausahawan di desa yang memiliki kesediaan untuk menjadi bagian dari solusi terhadap permasalahan sosial seperti ekonomi, minimnya pemanfaatan potensi lokal pertanian maupun kontinyuitas produksi pangan khas desa Fatumonas. Kapasitas dari anggota kelompok Tani dan Ibu-Ibu PKK diharapkan dapat memobilisasi elemen masyarakat desa menjadi bagian penting dalam proses menggerakkan desa. Dampaknya adalah adanya nilai tambah bagi desa yang muncul dari kemampuan kolektif untuk mendayagunakan potensi maupun aset pertanian lokal di desa.
Kata kunci: pangan lokal, kelompok tani taloitan, pengolahan pangan