PENERAPAN TEKNOLOGI REKAYASA OLAHAN PANGAN UNTUK PENINGKATAN MUTU OLAHAN PANGAN LOKAL DI KELURAHAN NAIONI KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG

Authors

  • Marthen Y. Saubaki, Senni J. Bunga, Julianus Dising, Eny Idayati, Zulianatul Hidayah, Aggrippina A. Bele

Keywords:

Pangan lokal; Pisang; Kelapa; Kelor, ubi kayu, Jagung.

Abstract

Kegiatan Penerapan Iptek Masyarakat (PIM) di Kelompok Wanita Tani Nekmese di Kelurahan Naioni bertujuan
untuk memberdayakan kaum wanita pada kelompok tani yang terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri
untuk memanfaatkan potensi pangan lokal yaitu pisang, kelapa, jagung, ubi kayu dan daun kelor, untuk diolah
menjadi produk olahan yang bernilai gizi, daya simpan lama dan mempunyai nilai ekonomis yang lebih tinggi.
Dengan demikian akan meningkatkan pendapatan keluarga sehingga dapat membangun ekonomi masyarakat.
Target utama pendampingan terhadap kelompok wanita tani dan remaja putri adalah agar kelompok dapat
mandiri memproduksi produk olahan berbasis pisang, kelapa, daun kelor, ubi kayu dan jagung menjadi produk
dengan masa simpan yang dapat dikendalikan sehingga selain meningkatkan nilai gizi produk dan juga nilai
ekonomi dengan dipasarkan di sekitar tempat tinggal kelompok mitra agar pekerjaan rumah tangga sehari-hari
masih dapat dilaksanakan. Selain kegiatan olahan produk lokal, juga dilaksanakan penyuluhan tentang
pentingnya keamanan pangan selama proses produksi. Mitra juga dibekali tentang pengetahuan tentang
kemasan dan desain label untuk produk yang akan diproduksi. Hasil kegiatan PIM Prodi TRP di KWT Nekmese
yaitu ibu rumah tangga dan remaja putri yang telah dilatih pengolahan pangan lokal telah memnfaatkan pangan
lokal dan mampu melakukan praktik mandiri serta memproduksi olahan pangan lokal seperti pembuatan
minyak kelapa murni (VCO), marning jagung, keripik singkong balado, keripik pisang mustofa dan olahan
kelor. Hasil produksi pangan lokal tersebut sudah dipasarkan dan ada peningkatan nilai ekonomi dari bahan
pangan lokal yang ada di masyarakat khususnya di KWT Nekmese.

Downloads

Published

2024-02-15