Aplikasi Pupuk Bio Urin Sapi Pada Budidaya Selada Romaine
Keywords:
analisis bio urin, konsentrasi, pertumbuhan dan hasil tanamanAbstract
Pemupukan menggunakan bio urin sapi dapat menghasilkan sayuran yang sehat dan bebas dari bahan kimia sintetis, akan tetapi informasi sifat kimia dan peranannya terhadap budidaya selada Romaine belum diketahui. Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi sifat kimia, perbedaan konsentrasi serta konsentrasi terbaik dari bio urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil selada Romaine. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas 6 perlakuan dan diulang 4 kali. Aplikasi konsentrasi bio urin terdiri atas: 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, dan 55%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Analisis sifat kimia urin sapi menunjukkan adanya kandungan C-organik (0,60%), Nitrogen (3,71%), Fosfor (1,79 ppm), Kalium (1,85 me/100g), dan pH (7,42). 2. Media tanah sebelum aplikasi pupuk: mengandung C-organik (2,15%) harkat sedang, Nitrogen (0,15%) harkat rendah, Fosfor (25,01 ppm) harkat sangat tinggi, Kalium (0,70 me/100g) harkat tinggi, dan pH (7,81) agak alkalis. Adapun hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi bio urin sapi memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar. Akan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap berat kering tajuk dan akar. Konsentrasi 30% pupuk bio urin sapi memberikan hasil terbaik untuk tinggi tanaman umur 5 MST (27,9 cm), dan 6 MST (33,3 cm), jumlah daun umur 5 MST (21,8 cm), dan 6 MST (32,3 cm), dan berat segar (13,7 gram).