Pelatihan Diversifikasi Olahan Perikanan Pemuda/i Rayon IX Jemaat Genesareth Danau Ina Lasiana Gmit Selama Masa Pandemi Covid-19
Keywords:
produk, diversifikasi, ikan, kapasitasAbstract
Usaha Diversifikasi Olahan Perikanan pemuda-pemudi Rayon IX Jemaat Genesaret Danau Ina Lasiana Selama Masa Pandemi Covid-19 dapat mentransfer ilmu dan teknologi berbasis masyarakat (PKM), para mitra/pengelolah produk perikanan memiliki kemampuan dan keterampilan dalam mengatasi setiap persoalan untuk pencapaian kemajuan usaha dan peningkatan kesejahteraan ekonomi. Tujuan dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk peningkatan pengetahuan pemuda-pemudi Rayon IX Jemaat Genesaret Danau Ina Lasiana tentang teknik Diversifikasi Pengolahan Hasil Perikanan. Dengan meningkatkan kapasitas kelompok dalam jemaat/masyarakat baik dalam hal ketrampilan maupun pengetahuan tentang manajemen produksi dan pemasaran yang terstandar yaitu dengan cara memberikan pelatihan diversifikasi produk. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi, simulasi/latihan, ujicoba, dan pendampingan. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah pemuda-pemudi di Rayon IX Jemaat Genesaret Danau Ina Lasiana. Kegiatan ini meliputi persiapan awal tim, survei lokasi, sosialisasi kegiatan, penguatan kelembagaan kelompok, dan pelatihan. Metode pelaksanaan yang diterapkan pada program ini yaitu: (1) Penyuluhan dan pelatihan tentang pengolahan bakso ikan, nugget, kaki naga ikan, dan stik ikan (2) Pendampingan dan (3) Evaluasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan PKM ini adalah pemuda/i Rayon IX Jemaat Genesaret Danau Ina Lasiana telah memahami manfaat makan ikan bagi kesehatan, cara mengolah bakso ikan, nuget, kaki naga ikan dan stik ikan sebagai makanan sehat, bergizi dan mempunyai rasa yang lezat yang disukai oleh mitra PKM dari anak-anak hingga orang dewasa, hingga nantinya bisa dikembangkan sebagai skala usaha rumah tangga.