Pelatihan Pengamasan Dan Pelabelan Garam Bagi Kelompok Tiberias Di Kelurahan Oesapa Barat
Keywords:
garam, kemasan, vakum, pengelolaan, pelabelan.Abstract
Garam tradisional merupakan usaha komoditi yang diolah oleh petani garam, bahkan sudah menjadi rutinitas tahunan yang menjadi mata pencaharian utama yang menunjang kehidupan setiap harinya. Kelompok Tiberias di Kelurahan Oesapa Barat Kota Kupang merupakan salah kelompok yang melakukan kegiatan usaha produksi garam. Pengemasan merupakan salah satu usaha atau cara yang dilakukan untuk memperpanjang masa simpan bahan pangan atau produk. Pengemasan yang biasa digunakan oleh masyarakat berupa kemasan daun lontar, plastik kemasan dan karung plastik. Pengemasan pada umumnya ada dua teknik pengemasan yaitu pengemasan vakum dan non vakum. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi, simulasi/latihan, ujicoba, dan pendampingan. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah kelompok pemasak garam pada kelompok Tiberias di Kelurahan Oesapa Barat. Kegiatan ini meliputi persiapan awal tim, survei lokasi, sosialisasi kegiatan, penguatan kelembagaan kelompok, dan pelatihan. Manfaat dari kegiatan ini adalah adanya pencapaian kemajuan usaha dan peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga pengelolah garam dari mitra yang berada di Kelurahan Oesapa Barat. Selain itu juga ada peningkatan pengetahuan, ketrampilan, dan kemandirian petani. Diharapkan melalui program PKM ini ada transfer ilmu dan teknologi berbasis masyarakat, para mitra memiliki kemampuan/keterampilan dan kemandirian dalam mengatasi setiap persoalan untuk pencapaian kemajuan usaha dan peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga pengelolah garam.