APLIKASI TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DENGAN KONSEP YUMINA DI KELOMPOK MEKAAR LAIS MANEKAT KELURAHAN FATULULI, KECAMATAN OEBOBO, KOTA KUPANG
Abstract
Budikdamber merupakan teknik atau metode pemeliharaan ikan dan sayuran yang dilakukan secara bersama dalam suatu wadah. Jenis ikan dan sayuran yang umum digunakan pada sistem ini yaitu ikan lele dan kangkung. Lele dipilih karena memiliki kemampuan beradaptasi yang tinggi dan kuat serta dapat bertahan hidup di lingkungan yang tercemar. Sementara itu, kangkung dipilih karena sayuran ini tergolong murah, mudah ditanam, serta dapat tumbuh lebih cepat dibandingkan tanaman lainnya. Permasalahan yang ada meliputi: Kelompok Lais Manekat merupakan salah satu UMKM di Kota Kupang yang seluruh anggotanya adalah perempuan (ibu rumah tangga), minimnya pengetahuan mitra tentang jenis usaha yang lain membuat mitra tidak berinovasi dengan mencoba jenis usaha lain yang lebih menghasilkan, tidak adanya lahan untuk kegiatan akuakultur. ketersediaan lahan dan air untuk proses akuakultur semakin terbatas, seiring dengan pertambahan penduduk dan perkembangan pembangunan. Permasalahan tersebut menjadikan teknologi budidaya ikan dalam ember (budikdamber) menjadi satu program kerja yang layak untuk dijalankan. Tahapan kegiatan, yaitu : Survei Lokasi, Penyuluhan dan Pelatihan Mengenai Budikdamber, Penyuluhan dan Pelatihan Mengenai Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB), dan pendampingan untuk memastikan keberhasilan kegiatan budikdamber. Dari evaluasi kuisioner, disimpulkan bahwa pendekatan penyampaian materi yang diadopsi memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan anggota kelompok untuk kegiatan budikdamber. Tingkat pemahaman yang mencapai lebih dari 88% setelah kegiatan menunjukkan bahwa metode penyuluhan tidak hanya informatif serta merangsang minat anggota kelompok untuk belajar lebih lanjut. Dengan demikian, keberhasilan kegiatan ini tidak hanya terletak pada jumlah anggota kelompok yang memahami materi, tetapi juga pada daya serap mereka terhadap informasi yang disampaikan.
Kata kunci: Ikan lele, Budikdamber, Kelompok Lais Manekat