PENERAPAN TEKNOLOGI PANGAN UNTUK PENINGKATAN MUTU OLAHAN PANGAN LOKAL DI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) INGAT AKU KELURAHAN NAIONI KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG

Authors

  • Ludia Simuruk Gasong, John Tibo Kana Tiri, Rikka W Sir Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Keywords:

Pangan lokal, kelapa, pisang, jagung.

Abstract

Penerapan Iptek Masyarakat (PIM) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Ingat Aku di Kelurahan Naioni
Kecamatan Alak bertujuan menerapkan teknologi pengolahan pangan sesuai dengan kebutuhan kelompok mitra
untuk meningkatkan nilai jual komoditi pangan yang dihasilkan dari lahan pertanian mereka seperti pisang,
singkong, labu kuning dan kelapa. Komoditi tersebut diolah menjadi produk pangan yang bernilai gizi, berdaya
simpan lama dan bernilai ekonomi tinggi agar dapat meningkatkan pendapatan keluarga, guna membangun
ekonomi masyarakat yang kebih baik. Selain kegiatan olahan pangan lokal, dilakukan pula penyuluhan tentang
pentingnya pengaplikasian keamanan pangan selama proses produksi dan pengetahuan tentang kemasan serta
desain label untuk produk yang diproduksi. Melalui kegiatan PIM ini diharapkan munculnya wirausaha pangan
lokal yang dapat menjadi mentor bagi masyarakat setempat guna mendukung ketahanan pangan dan
meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga di kelurahan Naioni. Pelaksanaan PIM pada KWT Ingat Aku
berdampak positif pada kelompok mitra karena setelah kegiatan, mereka telah mampu membuat aneka olahan
pangan lokal seperti kripik singkong balado, stik pisang mustofa, marning jagung, tortila labu kuning dan VCO.
Produk olahan mereka telah dipasarkan di kios-kios dan kantin sekolah di lingkungan sekitar mereka, bahkan
VCO produk kelompok mitra ada yang sudah dipasarkan ke Papua dan Kalimantan walau pemasaran masih
terbatas pada kerabat dan keluarga. Dengan demikian kegiatan ini mampu memberikan penghasilan tambahan
untuk peningkatan ekonomi keluarga.

Downloads

Published

2024-02-15