PENERAPAN TEKNOLOGI PETERNAKAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK DAN KEMANDIRIAN EKONOMI KELOMPOK TANI INGAT AKU KELURAHAN NAIONI

Authors

  • Monica Canadianti, Melkianus Dedimus Same Randu, Ni Sri Yuliani

Keywords:

fermentasi, Ingat Aku, konsentrat, Naioni, ternak

Abstract

Kelompok tani Ingat Aku merupakan salah satu kelompok tani yang sudah cukup lama berdiri di Kelurahan
Naioni, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Kelompok tani Ingat Aku dibentuk sejak tahun 1997 dan dengan jumlah
anggota sebanyak 11 orang, dan memiliki usaha di bidang hortikultura dan peternakan. Permasalahan terkait
bidang peternakan yang dialami kelompok tani Ingat Aku antara lain waktu paronisasi yang panjang karena mitra
berdasarkan pengalaman turun-temurun hanya memberikan pakan berupa hijauan dan limbah pertanian tanaman
pangan, ketersediaan pakan yang berfluktuasi dan berpengaruh terhadap rendahnya produktivitas ternak, serta
kondisi kandang sapi milik mitra yang kotor sehingga memengaruhi terhadap kenyamanan maupun kesehatan
ternak. Solusi untuk mengatasi berbagai masalah tersebut dilakukan melalui Penerapan Iptek Masyarakat (PIM)
di kelompok tani Ingat Aku. Metode Kegiatan PIM meliputi penyuluhan dan pelatihan terkait manajemen
penggemukan sapi potong, pembuatan konsentrat ternak sapi, pembuatan fermentasi jerami padi untuk pakan
sapi, serta pembuatan fermentasi batang pisang untuk pakan ternak babi. Hasil atau luaran yang diperoleh dari
PIM ini adalah produk konsentrat ternak sapi sebanyak 30 kg, jerami padi fermentasi sebanyak 300 kg, fermentasi
batang pisang sebanyak 25 kg, serta peningkatan pengetahuan maupun keterampilan anggota kelompok tani
dalam manajemen penggemukan sapi dan pengolahan limbah pertanian tanaman pangan dalam rangka
membantu memenuhi kebutuhan pakan yang berkelanjutan sepanjang tahun.

Downloads

Published

2024-02-15