PEMBERDAYAAN KWT ANUGERAH 1 MELALUI TEKNOLOGI DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL DI DESA RAKNAMO KECAMATAN AMABI OEFETO KABUPATEN KUPANG

Authors

  • Naema Bora Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Abstract

Potensi hasil pangan lokal di desa Reknamo kecamatan  Amabi Oefeto, kabupaten Kupang, cukup tersedia  dan beragam. Potensi pangan lokal tersebut belum dapat dimanfaatkan secara optimal. Belum optimalnya  pemanfaatan pangan lokal tersebut dikarenakan oleh minimnya pengetahuan an ketrampilan petani dalam meningkatkan nilai tambah pangan lokal melalui teknologi diversifikasi pangan.  Untuk mengatasi persoalan mitra tersebut program studi teknologi pangan melalui program Penerapan Iptek Masyarakat (PIM)  telah melakukan pengolahan diversifikasi berbasis pangan lokal pada mitra sasaran. Tujuan dari program PIM ini adalah  untuk meningkatkan pengetahuan dan kertampilan mitra sasaran dalam melakukan diversifikasi pangan menjadi aneka produk olahan yang bermutu dan berlabel,  yang pada akhirnya dapat meningkatkan ekonomi dan pendapatan rumah tangga keluarga.  Metode yang digunakan dalam program PIM ini adalah metode desiminasi  dengan pendekatan pelatihan ketrampilan dengan mitra sasaran utama adalah kelompok wanita tani (KWT) Anugerah 1. Indikator keberhasilan dari program PIM ini adalah ketrampilan mitra dalam melakukan diversifikasi menjadi aneka olahan berbasis pangan lokal dan kemandirian mitra sasaran dalam memproduksi aneka olahan pangan yang dipasarkan. Hasil program PIM  yang dilakukan oleh Tim program studi Teknologi Pangan, menunjukkan bahwa kegiatan PIM berjalan sesuai rencana;   Respon anggota kelompok sasaran dalam hal ini KWT Anugerah I sangat baik terlihat dari tingkat partipasi ibu-ibu yang cukup tinggi dalam pelatikan dan selama pendampinga; Mitra sasaran sudah secara mandiri dapat mengolahan dan memproduksi aneka olahan pangan  yang telah dipasarkan dengan cara menitip di kios-kios dalam lingkungan desa Reknamo.  Luaran dari program PIM  ini adalah aneka produk olahan yang dihasilkan dan dipasarkan oleh mitra, dan kegiatan ini telah dipublikasikan melalui media cetak (Koran Pos Kupang) dan mealui media audiovisual (Youtube).

Kata Kunci: Diversifikasi_ pangan local_ aneka olahan

Downloads

Published

2023-06-28