PENERAPAN TEKNOLOGI REKAYASA OLAHAN PANGAN LOKAL MENUJU ENTREPRENEURS VILLAGE DI DESA RAKNAMO

Authors

  • Eny Idayati Politeknik Pertanian Negeri Kupang
  • Zulianatul Hidayah Politeknik Pertanian Negeri Kupang
  • Agrippina A. Bele Politeknik Pertanian Negeri Kupang
  • Marthen Y. Saubaki Politeknik Pertanian Negeri Kupang
  • Senni J. Bunga Politeknik Pertanian Negeri Kupang
  • Julianus Dising Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Abstract

Kegiatan Penerapan Iptek Masyarakat (PIM) di Kelompok Anugerah 2 di Desa Raknamo bertujuan untuk memberdayakan kaum Wanita pada kelompok tani dan pemudi gereja Kefas untuk memanfaatkan potensi pangan lokal yaitu pisang, kelapa, asam, jagung, dan tomat untuk diolah menjadi produk olahan yang bernilai gizi, daya simpan lama dan mempunyai nilai ekonomis yang lebih tinggi. Dengan demikian akan meningkatkan pendapatan keluarga sehingga dapat membangun ekonomi pedesaan dengan dipasarkan di sekitar tempat tinggal kelompok mitra agar pekerjaan rumah tangga sehari-hari masih dapat dilaksanakan. Selain kegiatan olahan produk lokal, juga dilaksanakan penyuluhan tentang pentingnya pengaplikasian keamanan pangan selama proses produksi. Mitra juga dibekali tentang pengetahuan tentang kemasan dan desain label untuk produk yang akan diproduksi. Melalui kegiatan PIM mitra dilatih dan didampingi secara berkelompok dengan rasio teori dan praktik 30%:70% pada produksi produk minyak goreng kelapa metode fermentasi dan coldpress, manisan asam, marning jagung, stik labu kuning, dan Banana Rollcrepe, termasuk materi pengemasan, pelabelan, dan cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB). Capaian kegiatan PIM terlihat dari luaran produk yang sudah di pasarkan sekitar Raknamo sehingga tercipta 70% wirausaha dari mitra yang terlibat untuk menjadi bagian dari solusi terhadap permasalahan sosial seperti ekonomi.

Kata kunci : Pangan lokal, Entrepreneurs Village, Raknamo

Downloads

Published

2023-06-28