GAMBARAN INDEKS ERITROSIT DALAM PENENTUAN JENIS ANEMIA PADA KAMBING LOKAL YANG DIPELIHARA SEMI INTENSIF - Rumlaklak, Yanse Yane; Lapenangga, Thomas (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan jenis anemia berdasarkan gambaran indeks eritrosit pada kambing lokal, yaitu Mean Corpuscular Volume (MCV), Mean Corpuscular Hemoglobin (MCH) dan Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC). Penelitian ini menggunakan sampel 29 ekor kambing lokal jantan dan betina yang dipelihara secara intensif. Pengambilan sampel darah 3ml dilakukan melalui vena jugularis, dengan menggunakan venoject yang ditampung pada tabung EDTA (Ethylene diamine tetraacetic acid). Pemeriksaan indeks eritrosit (MCV, MCH dan MCHC) secara otomatis dengan Haemotology analizer di Laboratorium Kesehatan Hewan Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Data indeks eritrosit dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk rataan dan simpangan baku. Terdapat 3 kategori anemia yaitu anemia mikrositik hiprokromik (33.3%), anemia makrositik normokromik (41.7%) dan anemia mikrositik normokromik (25%)..