KAJIAN PENGGUNAAN KALA (TENSES) DALAM KALIMAT ABSTRAK PADA TUGAS AKHIR PROGRAM STUDI PENYULUHAN PERTANIAN LAHAN KERING D4 DAN TEKNOLOGI PAKAN TERNAK D4 POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG - BENTANG, LEWI; Sinlae, Dina Viktoria (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2023)
ABSTRAK Mahasiswa Program Studi Penyuluhan Pertanian Lahan Kering (PPLK) dan Teknologi Pakan Ternak (TPT) wajib membuat abstrak dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris pada tugas akhir. Penelitian ini mengkaji penggunaan tenses yang tepat dalam abstrak bahasa Inggris. Tugas akhir adalah sesuatu yang sudah dilakukan pada waktu lampau.Kalimat-kalimat yang ditulis dalam abstrak lebih banyak ditulis dalam kalimat pasif. Pada umumnya ada 16 tenses dalam bahasa Inggris. Penggunaan tenses dapat mempengaruhi bentuk kata kerja yang digunakan dalam sebuah kalimat, misalnya go, went, dan gone. Dari16 tenses tidak semuanya digunakan . Penggunaan tenses harus sesuai fungsi dan penggunaannya. Abstrak pada tugas akhir paling banyak menggunakan waktu lampau ( Past Tense ) karena yang disampaikan dalam abstrak adalah hasil atau sesuatu yang dilakukan pada waktu lampau. Selain itu, sesuatu yang telah dilakukan masalah waktu tidaklah terlalu penting, sehingga tense yang tepat adalah Present Perfect Tense. Metode yang digunakan adalah survey, observasi dan mencatat (taking note), yaitu mencatat semua kalimat bahasa Indonesia dan terjemahannya dalam abstrak kedua Program Studi D4. Jumlah kalimat yang diperoleh sebanyak 305. Hasil penelitian menunjukkan 141 Presen Tense 131 Past tense, 11 Present Perfect Tense, 1 Present Future, dan tidak jelas penggunaan tense 21.. Kalimat aktif sebanyak 201, kalimat pasif sebanyak 84, dan tidak jelas 21.Dapat disimpulkan bahwa masih ada kesalahan penggunaan dan fungsi tense. Present Tense dan Future Tense tidak dapat digunakan pada abstrak tersebut karena penelitian sudah lakukan.