PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DIMENSI TUBUH DAN KONSUMSI PAKAN SAPI BALI JANTAN WARNA BULU BERBEDA PADA SISTEM PENGGEMUKAN TRADISIONAL DI DESA RAKNAMO-KUPANG - Tabun, Arnold C.; Suek, Ferdinan S.; Penu, Cardial L. Leo; Jermias, Johanis A.; Lapenangga, Thomas; Rumlaklak, Yanse Y. (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2024)
Perbedaan warna bulu pada sapi bali jantan, dapat memberikan pengaruh terhadap performans dan pertumbuhan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dimensi tubuh, pertambahan bobot badan dan konsumsi pakan sapi bali jantan dengan warna bulu coklat kemerahan dan hitam yang diberikan pakan lamtoro dan putak yang dipelihara secara tradisional. Penelitian dilaksanakan di Desa Raknamo, Kecamatan Amabi Oefeto, Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, dimensi tubuh (panjang badan, lingkar dada, tinggi gumba) dan konsumsi pakan. Rata-rata pertambahan bobot badan harian sapi bali jantan warna bulu coklat kemerahan dan hitam adalah 0.89 kg/ekor/hari dan warna bulu hitam adalah 0.77 kg/ekor/hari. Dimensi panjang badan sapi bali jantan warna bulu coklat kemerahan dan hitam adalah (2 cm; 1,33 cm), tinggi gumba (2.33 cm; 1 cm) dan lingkar dada (10,67 cm; 8.33cm). Hasil penelitian sapi bali jantan dengan warna bulu berbeda yang dipelihara secara tradisional menunjukkan bahwa tidak berbeda nyata antara pertambahan bobot badan harian dan dimensi tubuh. Simpulannya adalah warna bulu pada sapi bali jantan tidak memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan harian dan dimensi tubuh. Performan sapi bali jantan dengan warna bulu coklat kemerahan dan hitam memiliki pertumbuhan yang sama karena nutrisi pakan yang tinggi dan diberikan sesuai bobot badan. Kata kunci : Sapi bali Jantan, Warna Bulu, Pertumbuhan, Dimensi Tubuh