STUDI PENGGUNAAN RANTING KESAMBI SEBAGAI BAHAN BAKU BRIKET: PENGARUH JENIS PEREKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN EFISIENSI PEMBAKARAN - Huda, M. Syamsul; Dethan, Jemmy J. S.; Bunga, Fredrik J. Haba; Koehuan, J. E.; Kette, A. U. S.; Lano, Marten; Makaborang, Marthen; Abineno, Jemseng C. (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2024)
Tingginya permintaan energi dan keterbatasan sumber daya fosil mendorong perlunya bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Pemanfaatan limbah biomassa seperti ranting kesambi sebagai briket merupakan solusi berkelanjutan yang dapat mengurangi limbah organik sekaligus memenuhi kebutuhan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi perekat tepung kanji terhadap kualiats briket yang dhasilkan dari ranting kesambi (Schleichera oleosa). Briket dibuat dengan tiga variasi konsentrasi perekat, (5%, 10%, dan 15%,) dan diuji terhadap kuat tekan, densitas, kadar air, dan lama nyala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi perekat secara signifikan meningkatkan kuat tekan dan densitas briket, serta menurunkan kadar air Briket dengan konsentrasi perekat 15% memiliki nilai kuat tekan tertinggi (0,59 MPa), densitas tertinggi (0,93 kg/cm³), dan kadar air terendah (7,22%). Selain itu, briket dengan konsentrasi perekat 15% juga memiliki waktu pembakaran terlama. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung kanji sebagai perekat pada konsentrasi 15% menghasilkan briket ranting kesambi dengan kualitas terbaik, sehingga berpotensi sebagai alternatif bahan bakar yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Kata kunci : briket kesambi, biomassa, perekat tepung kanji, kuat tekan, efisiensi pembakaran