PENGARUH KOMBINASI MEDIA SAPIH TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) - Benu, Yakub; Manek, Luisa Moi; Aryani, Ni Kade Ayu Dewi; Purba, Mahardika Putra; Aramak, Fredrik Soleman; Koli, Aloysius Subang; Moto, Agustina Anggun; Septiani, Lista; Pulle, Gratia Yane; Silab, Selviana Bano; Pola, Beatrix Diana Kue; Sie, Karolus Geong (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2024)
Kualitas media sapih sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kayu putih (Melaleuca cajuputi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai bahan organik pencampur tanah dalam media sapih (bokashi, kasgot, dan kompos baglog jamur tiram) terhadap pertumbuhan semai kayu putih. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Parameter penelitian ini meliputi jumlah daun, tinggi tanaman, diameter batang dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media sapih memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun dan diameter batang. Kombinasi tanah, pasir, dan kompos baglog jamur tiram (TPC) memberikan hasil pertumbuhan terbaik pada semua parameter yang diamati. Hal ini mengindikasikan bahwa kompos baglog jamur tiram berpotensi meningkatkan kualitas media tanam untuk pertumbuhan semai kayu putih. Kata kunci: Kayu putih, Media Sapih, Pertumbuhan Semai