POTENSI DAN TANTANGAN KONSERVASI KEANEKARAGAMAN AVES DI TAMAN HUTAN RAYA (TAHURA) PROF. IR. HERMAN YOHANES AMARASI KABUPATEN KUPANG - Paga, Blasius; Ora, Yudhistira A. N. R.; Jemeo, Hendrikus; Kleruk, Flora E.; Pobas, Melkianus; Kristinawanti, Ika (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2024)
Taman Hutan Raya (Tahura) Prof. Herman Yohanes Amarasi memiliki potensi konservasi keanekaragaman hayati, khususnya aves. Namun, keberadaan Tahura ini saat ini dihadapkan pada berbagai ancaman, seperti perambahan hutan, konflik tenurial, penebangan pohon secara ilegal, dan perburuan satwa liar. Aktivitas- aktivitas tersebut mengakibatkan kerusakan habitat yang signifikan, mengganggu keseimbangan ekosistem, dan mengancam kelangsungan hidup berbagai spesies burung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi dengan menilai keanekaragaman, kekayaan dan kemerataan jenis aves serta tantangan konservasi keanekaragaman aves di Tahura ini. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan untuk mengidentifikasi jenis-jenis burung menggunakan metode kombinasi titik hitung dan garis transek, menganalisis tantangan konservasi keanekaragaman aves berdasarkan studi literatur terhadap keberadaan Tahura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan Tahura ini masih memiliki keanekaragaman aves tergolong sedang (H′ 2,39), kekayaan aves rendah (R 2,59) dan kemerataan jenis tergolong sedang (E 0,83). Namun, beberapa spesies terancam punah akibat kehilangan habitat dan perburuan. Tantangan utama terhadap kelestarian aves di lokasi penelitian ini adalah kerusakan habitat akibat aktivitas manusia. Upaya mengatasi permasalahan ini, diperlukan upaya konservasi yang komprehensif, melibatkan berbagai pihak, mulai dari pemerintah, masyarakat, hingga lembaga swadaya masyarakat. Penegakan hukum terhadap pelaku perambahan dan perburuan, pengembangan program edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konservasi, serta pengembangan ekowisata berbasis konservasi. Kata kunci Taman Hutan Raya, keanekaragaman aves, konservasi, kerusakan habitat, perburuan