PERBEDAAN WARNA DAN SIFAT FISIS KAYU LONTAR BERDASARKAN LETAK KAYU TERAS KE GUBAL ASAL KOTA KUPANG - Davinsy, Rynaldo; Pobas, Melkianus (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2024)
Diversifikasi dalam penggunaan kayu bulat dari hutan alam sekarang menjadi solusi utama dalam menangani ketersediaan bahan baku. Lahan hutan yang semakin berkurang, menyebabkan bahan baku sulit diperoleh, hal ini dikarenakan adanya illegal logging. Sehingga potensi utama dalam penanganan bahan baku kayu adalah dengan mensubstitusinya ke bahan baku dari tanaman lain misalnya kayu Lontar (Borassus flabellifer Linn). Provinsi Nusa Tenggara Timur memanfaatkan Lontar sebagai konstruksi bangunannya, sehingga penting bagi peneliti untuk dapat mengetahui ketahanan kayu tersebut. Selain posisi batang, bagian batang kayu (gubal, peralihan, dan teras) juga menjadi faktor pendukung untuk penentuan kayu terbaik dalam penggunaanya. Contoh uji kayu lontar lontar berasal dari Kota Kupang dengan umur ±30 tahun, dengan diameter lebih dari 20 cm. Sampel kayu dipotong menjadi contoh uji bagian kecil (ukuran 2cm x 2cm x 5cm). Pengujian yang dilakukan meliputi perbedaan warna (secara kenampakan) dan sifat fisis kayu. Hasil pengujian warna diperoleh bahwa ketiga bagian kayu (gubal, peralihan, dan teras), memiliki perbedaan yang signifikan. Bagian kayu gubal memiliki warna yang cenderung gelap kehitaman, sedangkan kayu teras memiliki warna cerah kekuningan. Nilai sifat fisis kerapatan yaitu 0.85 g/cm3 (gubal), 0.71 g/cm3 (peralihan), 0.67 g/cm3 (teras), kadar air yaitu 17.90% (gubal), 32.17% (peralihan), 45.86% (teras), pengembangan tebal (PT) yaitu 0.10%–0.26% perendaman 2 jam, dan 0.22–0.48% pada 24 jam, dan daya serap air (DSA) pada perendaman 2 jam berkisar 7.89–25.47% dan perendaman 24 jam berkisar 14.62–43.51%. Penelitian menjelaskan perbedaan letak sampel kayu mempengaruhi warna kayu dan sifat fisis kayu. Kata kunci : Lontar (Borassus flabellifer Linn.), Kenampakan Warna, Sifat Fisis, Pulau Timor.