PEMBERIAN DOSIS PUPUK NPK MUTIARA PADA MEDIA TANAM BERBASIS COCOPEAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEMBUNGAAN MARIGOLD (Tegetes erecta) - Meo, Philipus; Ratu Rihi, Micha Snoverson (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh bemberian pupuk NPK Mutiara pada media tanam berbasis cocopeat terhadap pertumbuhan dan pembungaan marigold, (2) memperoleh dosis pupuk NPK Mutiara terbaik untuk pertumbuhan dan pembungaan marigold. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal. Faktor yang dicobakan terdiri dari 7 perlakuan yaitu N1 = 0 g, N2 = 10 g, N3 = 20 g, N4 = 30 g, N5 = 40 g, N6 = 50 g, dan N7= 60 g NPK Mutiara tanaman-1. Setiap unit percobaan diulang 4 kali sehingga terdapat 28 unit percobaan. Parameter pengamatan yaitu parameter utama terdiri atas tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, jumlah bunga, diameter bunga, dan bobot segar bunga. Parameter penunjang terdiri atas analisis media tanam awal, kelembaban udara, suhu udara, dan intensitas cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk NPK Mutiara memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap jumlah daun pada umur 2, 4, 6, dan 8 MST, jumlah cabang pada umur 3, 5, 7, dan 8 MST, jumlah bunga, diameter bunga, dan bobot segar bunga, tetapi tidak berpengaruh nyata pada tinggi tanaman pada umur 8 MST. Perlakuan pupuk NPK Mutiara 10 g memberikan pertumbuhan terbaik terhadap jumlah daun tanaman pada umur 2, 4, 6, dan 8 MST yakni (8,00; 87,50; 159,83; dan 277,17 helai), jumlah cabang pada umur 3, 5, 7, dan 8 MST yaitu (8,00; 20,33; 25,67; dan 54,50 cabang), hasil terbaik pada jumlah bunga tanaman-1 yaitu (19,67 kuntum), diameter bunga yaitu (102,85 mm), dan bobot segar bunga tanaman-1 yaitu (41,08 g).