ANALISIS KESESUAIAN LAHAN TANAMAN NILAM (Pogostemon cablin Benth) MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAN PENGINDERAAN JAUH DI WILAYAH KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Puay, Yofris; Moata, Melinda (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2023)
Wilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) potensial untuk pengembangan tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth) mengingat bentang wilayahnya dari dataran rendah sampai ke dataran tinggi. Akan tetapi, perlu dilakukan analisis spasial untuk mengetahui lokasi yang paling sesuai untuk budidaya dan pengembangan tanaman Nilam. Analisis spasial kesesuaian lahan merupakan suatu cara membandingan kualitas lahan masing-masing satuan peta lahan dengan persyaratan penggunaan lahan untuk jenis tanaman yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lokasi-lokasi di wilayah Kabupaten TTS yang paling sesuai untuk budidaya tanaman Nilam. Metode yang digunakan adalah analisis spasial data Penginderaan jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan menggunakan Software ArcMap 10.8. Parameter yang digunakan untuk analisis kesesuaian lahan adalah Jenis Tanah, Kondisi Drainase, Kedalaman Solum Tanah, pH Tanah, suhu, Tekstur, Kandungan C-Organik, Kandungan K2O, Kandungan P2O5, Kapasitas Tukar Kation (KTK), analisis iklim berupa curah hujan, Kelembaban dan Suhu Rata-rata. Dalam penelitian ini, digunakan 3 atribut parameter sebagai dasar analisis yaitu Ketinggian Tempat (Elevasi), Curah Hujan dan Jenis Tanah. Dasar pemilihan ketiga parameter ini adalah karena sifat dan karakteristik parameternya tetap dan tidak bisa dirubah ke tipe karakteristik yang lain. Ketiga atribut parameter di-overlay dengan menggunakan software ArcMap 10.8. Hasil Overlay menunjukan bahwa kesesuaian lahan untuk tanaman Nilam di Kabupaten TTS didominasi oleh kelas Sesuai Marginal (S3) seluas 236.669,737 Ha (59,42%), Tidak Sesuai (N) seluas 126.609,250 Ha (31,79%), Cukup Sesuai (S2) seluas 34.797,490 Ha (8,74 %) dan seluas 198,772 Ha tidak teridentifikasi.