PENGARUH ESKTRAK METANOL CHROMOLAENA ODORATA TERHADAP MORTALITAS LARVA LALAT MUSCA DOMESTICA - Sakan, Gerson Yohanis Imanuel; Yuliani, Ni Sri (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2023)
Chromolaena odorata merupakan tanaman yang digunakan sebagai insektisida. Senyawa aktif yang terdapat didalamnya dimanfaatkan untuk mengendalikan parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daya bunuh ekstrak metanol C. odorata tehadap larva lalat Musca domestica. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap empat perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan P1(ekstrak metanol C.odorata 10%), P2(Ekstrak CO20%), P3(Ekstrak CO30%), dan P4(larutan sabun 10%). Bahan penelitian dalam percobaan ini adalah larva instar 3 lalat Musca domestica. Aplikasi ekstrak secara disemprotkan ke dalam tempat perlakuan yang telah berisi larva sebanyak 20 ekor/ulangan disetiap perlakuan. Pengamatan mortalitas larva dilakukan selama 48 jam setelah pemberian ekstrak. Mortalitas larva dihitung berdasarkan jumlah larva yang mati akibat ekstrak, yang ditunjukkan larva tidak bisa bergerak (mati). Data yang diperoleh dianalisis anova dan deskriptif. Berdasarkan hasil statistik menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak dan larutan sabun tidak berpengaruh nyata (P>0,05), namun jika dilihat angka persentase mortalitas larva masing-masing esktrak terdapat perbedaan. Secara berurutan jumlah persentasenya 22%, 33%, 36% dan larutan sabun 10% sebanyak 43%. Perlakuan konsentrasi yang meningkat diikuti juga peningkatan jumlah mortalitas larva