EFEK METODE PENGERINGAN BERBEDA RUMPUT LAUT SARGASSUM SP. TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING DAN KARBOHIDRAT - Paga, Agustinus; Suek, Ferdinand Suharjo (Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 2023)
Rumput laut Sargassum sp.merupakan salah satu rumput laut coklat yang tidak dijadikan bahan pangan yang banyak mengandung karbohidrat dan berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Penanganan pascapanen Sargassum sp. dengan pengeringan sangat penting dilakukan. Metode pengeringan berpengaruh terhadap kandungan bahan kering dan karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan berbeda rumput Sargassum sp. terhadap kandungan bahan kering dan karbohidrat, Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Perlakuan pengeringan meliputi pengeringan matahari, oven 60oC dan kering angin, masing-masing perlakuan dengan 5 ulangan. Analisis data menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dilanjutkan uji beda nyata Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikasi 95%. Parameter yang diamati meliputi kandungan bahan kering dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan metode pengeringan berpengaruh terhadap kandungan bahan kering pada Sargassum sp.namun tidak berpengaruh terhadap kadar karbohidrat. Kadar bahan kering paling tinggi yaitu pengeringan oven 60oC sebesar 93, 64%.