PEMBUATAN SILASE HIJAUAN SEBAGAI PAKAN TERNAK DI DESA BIPOLO, KECAMATAN SULAMU, KABUPATEN KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR

Authors

  • Aholiab Aoetpah
  • Bernadete Koten
  • Catootjie L. Nalle
  • Asrul
  • Helda
  • Vivin Se'u
  • Agustinus Paga
  • Yelly M. Mulik

Abstract

Kegiatan diseminasi ini bertujuan untuk memperkenalkan silase hijauan dan prosedur pembuatannya kepada kelompok peternak ImanTap di Desa Bipolo, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Silase adalah hijauan pakan yang difermentasi; salah satu teknologi pengolahan untuk memperpanjang masa simpan  bahan pakan. Metode diseminasi yang digunakan yaitu penyuluhan, demonstrasi dan diskusi interaktif. Materi penyuluhan menjelaskan manfaat, alat dan bahan pakan dan prosedur pembuatan silase. Bahan baku pakan berupa hijauan rumput gajah, dedak padi dan  jagung giling. Alat yang digunakan berupa silo, terpal, timbangan, parang dan plastik penutup. Demonstrasi kegiatan difokuskan pada pengenalan bahan baku pakan, persiapan alat dan prosedur pembuatan silase. Peserta langsung mempraktekkan cara pembuatan silase di bawah pendampingan nara sumber. Diskusi interaktif berlangsung selama proses pembuatan dan setelah hasil silase dibongkar pada akhir masa fermentasi. Hasil yang diperoleh dibagi menjadi dua yaitu kualitas silase dan respon peserta terhadap kegiatan yang diikuti. Kualitas silase setelah fermentasi 21 hari yaitu berbau harum, warna hijau kecokelatan, tekstur lembut, tidak berjamur, disukai ternak dan pH di antara 3,6-4,2. Pengetahuan peternak bertambah dengan indikator peternak dapat menyebutkan jenis bahan baku pakan dan alat yang digunakan. Ketrampilan peserta dinilai dari antusiasme dalam berpartisipasi dan kemampuan memproduksi silase sesuai prosedur yang benar. Keberlanjutan kegiatan dinilai dari ketertarikian para peternak terhadap pembuatan dan pemanfaatan silase. Melalui program diseminasi ini, diharapkan teknologi pembuatan silase diterapkan lebih luas di Kecamatan Sulamu guna mendukung pengembangan peternakan yang berkelanjutan.

Kata kunci : Hijauan, Silase, Fermentasi, partisipasi peternak

 

Downloads

Published

2024-12-30