UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN PROFIT MITRA P4S AFRO FARM DI KABUPATEN KUPANG MELALUI KEGIATAN INOVOKASI: PENYUSUNAN DOKUMEN HACCP DAN BUSINESS MODEL CANVAS
Abstract
P4S AFRO FARM yang terletak di Desa Baumata Timur, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang berfokus pada kegiatan pembibitan dan budidaya ayam kampung. Namun, usaha yang dijalankan di P4S Afro Farm produksinya menurun karena belum adanya model perencanaan bisnis yang baik. Selain itu mutu produk yang dihasilkan yang dihasilkan belum disertifikasi karena proses produksinya belum menerapkan prinsip-prinsip Hazzard Analysis Critical Control Point (HACC) terutama untuk pakan ternak. Pakan ternak yang diformulasi untuk ayam KUB yang dipelihara berbasis bahan baku lokal yang belum diformulasi sesuai standar kebutuhan dan pengecekan kualitas bahan dan produk yang dihasilkan dalam setiap tahapan kegiatan produksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra P4S Afro Farm tentang perencanaan bisnis menggunakan Bisnis Model Canvas dan penyusunan dokumen HACCP. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel On The Rock Kupang dengan jumlah peserta 20 orang yang terdiri dari Mitra, Dosen dan Mahasiswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa ada kenaikan pengetahuan dan keterampilan Mitra dan peserta lainnya sebesar 100% dalam hal penyusunan dokumen Business Model Canvas dan HACCP.
Kata kunci : Afro Farm, Busines Model Canvas, HACCP, Ayam KUB